Artículos - Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía
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Conoce los últimos artículos de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía USIL.

¿Cómo ser parte de la tendencia eco-friendly en el sector hotelero?

Hoy en día existe una tendencia por hospedarse en hoteles “eco-friendly”, que también son conocidos como “hoteles sostenibles”, “green hoteles” o “eco hoteles”. Este concepto afirma que estos negocios tienen una orientación ecológica por el ahorro del agua y energía, además, se preocupan por la reducción de los residuos sólidos en su establecimiento con el […]

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Revitalizando la gastronomía sostenible

La gastronomía es la interrelación de las personas con su nutrición y su entorno cultural, social y económico. Pero, a pesar de sus aspectos positivos también tiene impactos negativos con el medio ambiente (Amon et al., 2005). Según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente – UNEP (2021), sobre el índice de desperdicio de alimentos, el 10% […]

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Día del Campesino, manos que sustentan una nación

En el Perú, cada 24 de junio se celebra el Día del Campesino, es cuando se brinda reconocimiento al trabajo que cumplen miles de peruanos en el campo, contribuyendo al desarrollo de sus familias, de su comunidad y su país. Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – Midagri (2015), esta celebración refleja la trascendencia […]

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Celebrando el Año Nuevo Andino en el Perú

El Año Nuevo Andino es una festividad milenaria aimara que se lleva a cabo cada 21 de junio y que ha sido retomada hace 20 años en las regiones de Puno y Cusco (Andina, 2019). Es un acontecimiento cultural de gran relevancia para los pueblos andinos, ya que representa el inicio de un nuevo periodo agrícola, […]

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Cuando las papas queman

El valor de la papa como alimento y símbolo cultural del Perú Están rellenas o bañadas por salsas como la huancaína, la ocopa o de rocoto. Se sirven al lado del lomo saltado. Están unidas casi nupcionalmente con el pollo a la brasa. Las encontramos al lado de las hamburguesas y salchichas, y en casi […]

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El valor de los Museos como vínculo con nuestro legado cultural

En el Perú, durante los siglos XVI y XVIII, la iniciativa de los burgueses por inaugurar museos era considerado como superficial y de escaso interés, ya que, después de años de maltrato y saqueo de objetos invaluables, para algunos peruanos no cabía la posibilidad de dejar en evidencia la cultura peruana original. A pesar de […]

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Edulcorantes como reemplazo del azúcar en postres saludables

El azúcar es un insumo esencial para la elaboración de muchos postres y bebidas; sin embargo, su consumo en exceso genera sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento y diabetes. Por esta razón, las últimas tendencias en el sector gastronómico tienen un enfoque saludable, en los que se emplean edulcorantes sintéticos y/o naturales. Según la […]

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Urpay, comunidad cusqueña reflejo de equidad en el trabajo agrícola

Durante años, las mujeres han enfrentado diversos desafíos vinculados a la falta de acceso a recursos y oportunidades en la agricultura, lo cual impacta de manera negativa en la seguridad alimentaria de sus hogares (Sapón, Sanders y Muriel, s.f). Pese a que la mujer cumple un papel fundamental en este sector, no ha sido equitativamente […]

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Perú, país de riqueza patrimonial

El Perú dispone de 13 atractivos que forman parte de la Lista de Patrimonio Mundial de la Unesco, lo que genera un impacto positivo en el turismo nacional. Sin embargo, una gran cantidad de peruanos desconocen su importancia cultural y natural a pesar de existir información sobre ello. Siendo así el propósito de este artículo, […]

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Ventajas y desventajas de los Organismos Modificados Genéticamente (OMG)

Los OMG u organismos genéticamente modificados, son organismos que han sido alterados de forma artificial mediante ingeniería genética (Ticona y Cárdenas, 2014); la cual permite incorporar genes de otra especie a un organismo, como en el caso de los transgénicos (Reyes y Rozowski, 2003). Su liberación o incorporación como parte de la agricultura y alimentación, […]

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La cadena de valor en el sector gastronómico

Según Michael Porter (1985), una organización es una cadena de valor que, a través de una serie de etapas, va agregando valor para sus clientes y grupos de interés. De esta manera, crea y sostiene su ventaja competitiva y, en consecuencia, produce más rentabilidad. Lo primordial para este enfoque es su interés en fortalecer los […]

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Día de la Pachamanca: tradición y homenaje

Cada primer domingo de febrero, se celebra el Día de la Pachamanca. Es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía peruana. Su nombre proviene de las palabras en quechua pacha “tierra” y manka “olla”, siendo su significado “olla de tierra”. Las comunidades andinas han usado esta técnica de cocción para preparar este platillo […]

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