Artículos - Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía
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Conoce los últimos artículos de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía USIL.

Día Mundial del Turismo: USIL organiza conferencia sobre estrategias para recuperar el turismo en Perú

La Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) organizará la conferencia híbrida Día Mundial del Turismo: Repensar el turismo: estrategias para recuperar el turismo en el Perú, dirigido a estudiantes y profesionales del turismo. El evento, que se celebra en conmemoración del Día Mundial del Turismo, reunirá […]

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Webinar: Inteligencia turística en favor de los destinos latinoamericanos

La Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) llevará a cabo el webinar Integración de la inteligencia turística en destinos latinoamericanos, en el cual se podrá conocer cómo se ha ido integrando y qué tanto aporta la inteligencia turística en el desarrollo sostenible de los destinos turísticos de […]

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Destinos nacionales

Destinos nacionales para escapar del frío de Lima

La selva peruana comprende casi el 60% de nuestro territorio y tiene dos estaciones bien marcadas. Secas (abril a octubre) y lluvias (noviembre a marzo). Por lo que, en el invierno limeño, es ideal para sentir el abrigo de los rayos solares. Loreto y Madre de Dios son destinos superexóticos que ofrecen una desconexión con […]

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Turismo

Principios para repotenciar el turismo interno

Para repotenciar el turismo interno, la gestión debe estar fundamentada bajo los principios del turismo sostenible, es decir, concebir la planificación del turismo de forma responsable y sostenible en lo social, cultural y lo económico. Así lo destaca la OMT “El turismo sostenible, es aquel que tiene plenamente en cuenta las repercusiones actuales y futuras, […]

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¿Cómo ser parte de la tendencia eco-friendly en el sector hotelero?

Hoy en día existe una tendencia por hospedarse en hoteles “eco-friendly”, que también son conocidos como “hoteles sostenibles”, “green hoteles” o “eco hoteles”. Este concepto afirma que estos negocios tienen una orientación ecológica por el ahorro del agua y energía, además, se preocupan por la reducción de los residuos sólidos en su establecimiento con el […]

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Revitalizando la gastronomía sostenible

La gastronomía es la interrelación de las personas con su nutrición y su entorno cultural, social y económico. Pero, a pesar de sus aspectos positivos también tiene impactos negativos con el medio ambiente (Amon et al., 2005). Según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente – UNEP (2021), sobre el índice de desperdicio de alimentos, el 10% […]

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Día del Campesino, manos que sustentan una nación

En el Perú, cada 24 de junio se celebra el Día del Campesino, es cuando se brinda reconocimiento al trabajo que cumplen miles de peruanos en el campo, contribuyendo al desarrollo de sus familias, de su comunidad y su país. Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – Midagri (2015), esta celebración refleja la trascendencia […]

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Celebrando el Año Nuevo Andino en el Perú

El Año Nuevo Andino es una festividad milenaria aimara que se lleva a cabo cada 21 de junio y que ha sido retomada hace 20 años en las regiones de Puno y Cusco (Andina, 2019). Es un acontecimiento cultural de gran relevancia para los pueblos andinos, ya que representa el inicio de un nuevo periodo agrícola, […]

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Cuando las papas queman

El valor de la papa como alimento y símbolo cultural del Perú Están rellenas o bañadas por salsas como la huancaína, la ocopa o de rocoto. Se sirven al lado del lomo saltado. Están unidas casi nupcionalmente con el pollo a la brasa. Las encontramos al lado de las hamburguesas y salchichas, y en casi […]

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El valor de los Museos como vínculo con nuestro legado cultural

En el Perú, durante los siglos XVI y XVIII, la iniciativa de los burgueses por inaugurar museos era considerado como superficial y de escaso interés, ya que, después de años de maltrato y saqueo de objetos invaluables, para algunos peruanos no cabía la posibilidad de dejar en evidencia la cultura peruana original. A pesar de […]

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Edulcorantes como reemplazo del azúcar en postres saludables

El azúcar es un insumo esencial para la elaboración de muchos postres y bebidas; sin embargo, su consumo en exceso genera sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento y diabetes. Por esta razón, las últimas tendencias en el sector gastronómico tienen un enfoque saludable, en los que se emplean edulcorantes sintéticos y/o naturales. Según la […]

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Urpay, comunidad cusqueña reflejo de equidad en el trabajo agrícola

Durante años, las mujeres han enfrentado diversos desafíos vinculados a la falta de acceso a recursos y oportunidades en la agricultura, lo cual impacta de manera negativa en la seguridad alimentaria de sus hogares (Sapón, Sanders y Muriel, s.f). Pese a que la mujer cumple un papel fundamental en este sector, no ha sido equitativamente […]

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