Carlos Enrique Sotomayor
Egresado de la carrera de Administración Hotelera de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), este mes, en China, fue elegido Chef del Año por Time Out Love Awards Shanghai 2019, premiación de una revista referente en alimentos, bebidas y lifestyle de dicho país.
Esta es la segunda vez que Sotomayor, de 32 años, recibe un galardón en el mencionado concurso en la categoría Mejor Chef, una de las más reñidas, pues la votación está a cargo de los comensales y el equipo editorial de la revista Time Out. Por este premio compitió con chefs de diferentes partes del mundo, como España, Dinamarca, Estados Unidos, Francia, Italia, México, entre otros.
Sotomayor lleva cinco años en Shanghái trabajando en restaurantes y, desde el último año, es chef ejecutivo de UP Group Asia, lugar inspirado en Nueva York y en su estilo urbano. “Este es un gran mérito, ya que al cocinar uno satisface a las personas que van al establecimiento y son ellas las que reconocen tu trabajo”, declaró.
El Chef del Año por Time Out Love Awards Shanghai también contó que su especialización en la cocina de UP Group Asia es la occidental con toques asiáticos. “Es una comida relajada, con sabores intensos adaptados a los ingredientes locales. En mi cocina no deja de faltar la pimienta de Sichuan, la pasta de frijol fermentado, ajíes locales, salsas de soja y vinagres de arroz. Incluso, en diversos pop-ups hemos introducido la cocina nikkei”, comentó.
Asimismo, como parte de UP Group Asia, Sotomayor Gutiérrez ha trabajado en la creación y organización del Festival Street Chefs, en el que participan renombrados cocineros de China y ha sido reconocido como el Mejor Festival de Comida del 2019.